BIM: разработка 3D-модели, возможно, станет необязательной


Из требований к созданию и наполнению информационной модели объекта капитального строительства предложили исключить обязательную разработку трехмерной модели. Инициатива исходит от Правительства РФ.

Напомним, с 1 января 2022 года российские застройщики обязаны применять технологии информационного моделирования при реализации государственных контрактов на строительство. Данные, которые должны быть включены в BIM-модель, правила ее формирования и ведения, регламентированы Правительством РФ (Постановление от 15 сентября 2020 г. № 1431).

Однако Правительство приняло решение исключить обязательную разработку 3D-модели из требований, сообщает Агентство Новостей «Строительный Бизнес» со ссылкой на проект постановления, который появился в социальных сетях.

Разработчики документа предлагают исключить обязательную разработку трехмерных моделей на этапах выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, эксплуатации и сноса объекта капстроительства. Они мотивируют это тем, что в субъектах РФ на сегодня низкая степень готовности к внедрению ТИМ. Если техническое задание на проектирование содержит требование по разработке 3D-модели, то создание трехмерной модели возможно.

Проект постановления предлагает внести и другие изменения в правила.

Источник: АНСБ

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49