Что мешает внедрению ТИМ?


В России озвучили деловую повестку на 2022 год: в январе прошел экспертный форум «Россия и мир», известный как «Гайдаровский форум». Среди основных тем, имеющих ключевое значение для страны, - строительство и цифровая трансформация.

В сессии «Технологии информационного моделирования – драйвер или барьер развития строительного комплекса России» участвовал заместитель главы Минстроя РФ Константин Михайлик. В своем выступлении он поднял такие темы, как подготовка кадров, отечественное программное обеспечение для развития ТИМ в России, планы на 2022 год.

Чтобы обеспечить строительную отрасль специалистами в сфере информационного моделирования, Министерством строительства и ЖКХ создан координационно-методический центр на базе Московского государственного строительного университета и подготовлены специальные обучающие программы. Стартовали подготовительные курсы, в том числе на безвозмездной основе. Они действуют на базе нескольких крупных учреждений образования, и уже несколько тысяч человек прослушали их. Эти меры помогут обеспечить строительный рынок профессиональными кадрами в области ТИМ. К 2024 году планируется обучить 300 тысяч новых специалистов.

Как сообщает НОТИМ (Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования), 36% участников сессии назвали отсутствие профессиональных кадров главной помехой в процессе внедрения ТИМ в строительной отрасли. Далее следует неготовность участников строительного процесса применять технологии информационного моделирования в работе, высокая стоимость внедрения (эксперты утверждают, что стоимость рабочего места специалиста варьируется от 350 тыс. рублей до 600 тыс. рублей), а также недоработки программного обеспечения, представленного на рынке. Президент НОТИМ Михаил Викторов считает приоритетным разработать комплекс мер для поддержки российских вендоров для того, чтобы отечественное ПО заменило зарубежное.

Константин Михайлик, помимо подготовки кадров для строительной отрасли, назвал еще две важнейшие задачи, которые намерено реализовать Министерство строительства и ЖКХ. Это интеграция имеющегося программного обеспечения всех этапов жизненного цикла объекта в единую линейку – чтобы обеспечить бесшовность бизнес-процессов, и упор на методологию – ГОСТы и своды правил в сфере ТИМ должны оперативно актуализироваться и отражать все новации и потребности рынка.

В Главгосэкспертизе полагают, что переход строительной отрасли к технологиям информационного моделирования должен быть эволюционным, а не революционным. Будет правильным ослабить жесткие условия для реализации проектов и позволить сторонам инвестиционно-строительного процесса адаптироваться к новым требованиям.

Как заявил на Гайдаровском форуме начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов, «важно эволюционное развитие этапов применения ТИМ, а развитие программного обеспечения необходимо синхронизировать с дальнейшим развитием XML-схем во взаимодействии с российскими разработчиками».

Он также отметил, что уже на финишной прямой подключение к работе на Единой цифровой платформе экспертизы региональных экспертиз, сейчас происходит переход на универсальный XML-формат смет и заключений.

Источник: Минстрой РФ, информационный портал «Новости СРО», НОТИМ

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49