Что требуется от BIM-специалиста в строительстве?


В строительной отрасли резко выросла потребность в квалифицированных «цифровых» кадрах. Объясняется это тем, что уже с 1 января 2022 года при выполнении госзаказа на строительство или реконструкцию зданий и сооружений обязательно должны применяться BIM-технологии.

Напомним, по закону застройщик, технический заказчик либо эксплуатирующая организация отвечают за формирование и ведение информационной модели при строительстве объекта в рамках госзаказа. Соответственно, нужны специалисты, которые профессионально разбираются в BIM-моделировании и могут создать информационную модель и обеспечить ее сопровождение.

Компетенции «цифровых» кадров прописаны в специально разработанном профессиональном стандарте. Он утвержден Приказом Минтруда России от 16 ноября 2020 № 787н.

Итак, специалист по BIM-моделированию в строительстве нужен, чтобы создавать, эксплуатировать и сопровождать информационную модель объекта капитального строительства (ОКС) в течение всего его жизненного цикла.

Стандарт утверждает такие обобщенные трудовые функции, как техническое сопровождение информационного моделирования ОКС, разработка и использование (либо их организация) структурных элементов информационной модели, управление процессами информационного моделирования, управление внедрением, поддержкой и развитием технологий информационного моделирования (ТИМ) на уровне организации.

Стандарт также прописывает и конкретные профессиональные компетенции в зависимости от обобщенных трудовых функций, а также требования к образованию и опыту работы.

Так, исключительно высшее образование (бакалавриат) необходимо для сотрудников, которые будут заниматься организацией разработки и использования структурных элементов информационной модели ОКС. Это может быть и непрофильное высшее плюс программа профессиональной переподготовки по профилю деятельности. Должность может называться «специалист отдела ТИМ», «ТИМ-координатор». Чтобы претендовать на нее, помимо высшего образования необходим опыт работы в сфере разработки BIM не менее года.

Высшее образование (специалитет, магистратура) и не менее трех лет работы обязательны для ведущих и главных специалистов отдела ТИМ, ТИМ-менеджеров, в обязанности которых входит управление процессами информационного моделирования.

Высшее образование плюс опыт работы не менее пяти лет должны быть у руководителей ТИМ-подразделений, ТИМ-консультантов и ТИМ-экспертов по управлению деятельностью по внедрению, поддержке и развитию технологий информационного моделирования на уровне организации.

Среднее образование и не менее одного года работы по профилю может быть у специалистов по разработке и использованию структурных элементов информационной модели объекта капитального строительства. Должность может называться ТИМ-проектировщик, ТИМ-исполнитель, разработчик или оператор информационный модели, специалист отдела.

Также среднее профессиональное образование необходимо для технического сопровождения информационного моделирования, которое осуществляют ТИМ-техники, ТИМ-мастера, техники и др. Опыт работы не является обязательным для приема на работу.

На сегодня в российском законодательстве отсутствуют требования к тому, чтобы BIM-специалист обязательно числился в штате организации, участвующей в госзакупке. Если такого специалиста среди персонала компании нет, то его нужно нанять либо привлечь по договору исполнителя - если компания претендует на госзаказы в строительстве.

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49