Экспертиза трансформируется в инжиниринговое сопровождение

Главгосэкспертиза РФ при поддержке Минстроя провела VIII Всероссийское совещание органов государственной экспертизы. Озвучен ключевой тренд дальнейшего развития института экспертизы – трансформация в инжиниринговый центр строительной отрасли.

Курирующий строительный сектор вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркнул, что на первый план должно выйти экспертное сопровождение проектов.

«У каждой стройки есть три важных составляющих: скорость, цена и качество. Чтобы между ними соблюдался баланс, важна экспертная поддержка на всех этапах реализации проектов», - заявил он.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко отметил актуальность оперативного принятия решений и реализации проектов с наименьшими затратами при высоком уровне безопасности и качества строительства. Без этого невозможно решение задач из Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Важную роль в этом должна сыграть государственная экспертиза. Будущее Главгосэкспертизы и других экспертных организаций из органов нормирования – инжиниринговые центры. Содействовать этому призваны цифровизация и переход на машиночитаемые документы.

Цифровизация формирует новую логику деятельности, делает понятным результат и процесс согласования и регламентирования.

«Также важный аспект – клиентоцентричность. Мы работаем не ради выдачи положительного заключения или разрешения на строительство, а ориентируемся на потребности физического или юридического лица», - сказал Музыченко.

Таким образом, институт экспертизы сохранит за собой функции контроля за проектно-изыскательской деятельностью. Однако постепенно будет реализовываться переход на инжиниринговый консалтинг, консультативно-экономическую и консультативно-технологическую помощь застройщику. Результатом станет ускорение реализации строительных проектов.

Источник: Главгосэкспертиза

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49 Изменено: 06.11.2020 в 18:49