Инфраструктурное строительство набирает обороты: 83 субъекта РФ получат ИБК

В России продолжается реализация программы «Инфраструктурное меню». Правительственная комиссия по региональному развитию полностью распределила инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) между 83 российскими регионами для создания более 900 объектов инфраструктуры.

619 млрд рублей направят на дорожно-транспортную сферу, порядка 295 млрд – на инженерно-коммунальную. Дороги, транспорт, ЖКХ являются основными направлениями. Также будут выделены средства на инфраструктуру для промышленных технопарков, индустриальных парков, особых экономических зон, туризма, социальных объектов.

По мнению заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, ИБК – это шанс для регионов воплотить в жизнь масштабные инфраструктурные проекты.

«Такие доступные по стоимости кредитные ресурсы позволяют субъектам решать наиболее актуальные инфраструктурные задачи и создают условия для укрепления и роста их экономического потенциала», - сказал Хуснуллин.

Программу «Инфраструктурное меню» разработали по поручению Президента Владимира Путина (Послание Федеральному Собранию от 2 мая 2022 года). Субъектам для строительства инфраструктурных объектов предоставляются кредиты из федерального бюджета на льготных условиях: по ставке не более 3% годовых на 15 лет. До 2025 года на эти цели выделен 1 трлн рублей.

Эти проекты обеспечат ввод более 130 млн квадратных метров жилья, помогут создать более полумиллиона рабочих мет.

«В экономику субъектов будет привлечено 10,5 трлн рублей из внебюджетных источников, а поступление налоговых и неналоговых средств в консолидированные бюджеты субъектов составит 2,2 трлн рублей», - поделился расчетами вице-премьер. По его словам, эффект от реализации программы будет значительным.

Источник: Правительство РФ

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49