Изменятся сроки проведения капитального ремонта


Пакет предложений, направленных на корректировку действующей системы капитального ремонта, разработал Минстрой РФ.

            В Министерстве строительства и жилищно-капитального хозяйства решили, что необходимо повысить эффективность системы капитального ремонта. Ведомством уже разработаны предложения, как этого добиться. Результатом станет повышение устойчивости региональных фондов и эффективности их работы.

            В частности, предлагается изменить сроки проведения капремонтов. Уже разработан соответствующий законопроект, которые прошел обсуждение экспертного сообщества и получил его поддержку. В настоящее время, как правило, плановые сроки ремонтов обозначены в региональных программах. Их определяли, основываясь на нормативных межремонтных сроках. Эти программы формировались несколько лет назад сроком на 30 лет. Однако в течение этого периода состояние здание при эксплуатации может существенно измениться. В связи с этим разработчики законопроекта предлагают определять сроки ремонта, основываясь на фактическом техническом состоянии здания, которое для этого должно пройти техническое обследование.

            Еще одно предлагаемое нововведение, о котором рассказали в Минстрое, - закупка лифтов напрямую у заводов-изготовителей. Внедрение данной инициативы позволит держать под контролем стоимость монтажа, не допустить удорожания работ. А главное — повысить гарантии безопасности при эксплуатации лифтов.

            При разработке предложений по повышению эффективности системы капитального ремонта в Минстрое подумали и об актуальной на сегодня проблеме строительной отрасли — росте стоимости строительных материалов, который отражается на конечной цене капремонта. «Чтобы не допустить срыва уже заключенных контрактов и соблюсти утвержденный график работ в домах, Минстрой предлагает разрешить изменение цены контракта по капитальному ремонту до 25 процентов», - рассказал заместитель министерства строительства и ЖКХ Максим Егоров. Обязательного условие для этого — проведение экспертизы, которая подтвердит необходимость корректировки цены. Егоров подчеркнул, что это предложение касается непосредственно стоимости контрактов, а не изменений величины взносов на капремонт, которые делают граждане. Полномочия по изменению взносов закреплены за регионами. Минстрой призвал последних к информационной открытости и рекомендовал разъяснять россиянам, как формируется фонд капитального ремонта, как разрабатываются планы работ, в какие сроки они будут реализованы. Все региональные программы капитального ремонта, в том числе, их финансовая устойчивость, находятся на контроле у министерства.

            Ежегодно собираемость взносов на капремонт в РФ превышает 95 процентов.

Источник: Информационный портал «Саморегулирование»

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49