Как перевести стройку на «цифру»? Есть план!


Строительному сообществу представили «дорожную карту» по подготовке к переходу на ТИМ. Документ подписан вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным.

План направлен на реализацию постановления правительства РФ № 331 от 5 марта 2021 года, регламентирующего переход на технологии информационного моделирования в строительстве. Постановление определяет, что уже с 1 января 2022 года строительная отрасль должна использовать ТИМ для всех объектов госзаказа – от федеральных до муниципальных (за исключением объектов капитального строительства в сфере госбезопасности и обороны). Как отмечает агентство новостей «Строительный бизнес», карта содержит комплекс мероприятий, «позволяющих приступить не столько к переходу на «цифру», сколько к подготовке этого перехода». Срок для исполнения отдельных мероприятий – до 2024 года.

Разработчики «дорожной карты» предлагают организовать рабочую группу по реализации постановления № 331, подготовить региональные планы по его реализации. До конца ноября 2021 года нужно проанализировать программное обеспечение (в том числе, российского производства), доступного для формирования и ведения информационной модели объекта капстроительства.

Также до конца года предстоит определить состав информации, включаемой в информационную модель на каждом этапе ее жизненного цикла. И разработать регламенты взаимодействия сторон, участвующих в инженерных изысканиях, проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, эксплуатации и сносе.

Среди исполнителей «дорожной карты» названы Минстрой, Минцифры, НОТИМ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, «ДОМ,РФ».

Источник: АНСБ

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49