Каждый пятый метр должен стать новым

Для успешной реализации амбициозных планов, стоящих перед российскими строителями, требуется поддержка науки. А двигателем должен стать Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании попечительского совета вуза.

«Важно знать целевые потребности отрасли в кадрах и подготовить тех, кто в ближайшие годы выйдет на стройки и будет работать», - отметил Хуснуллин. Он выразил пожелание сделать упор на подготовку специалистов в области цифровизации. И обозначил ключевую задачу – повышение производительности труда.

НИУ МГСУ разработал проект Концепции подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года. Документ будет рассмотрен в увязке со стратегией отрасли. Концепцией должны быть охвачены все образовательные уровни: высшее, среднее профессиональное и дополнительное профессиональное образование.

Марат Хуснуллин предложил включить строительный сектор в федеральный проект Министерства науки и высшего образования «Передовые инженерные школы». Это поможет готовить квалифицированные инженерные кадры высокотехнологичных отраслей экономики – к ним относится и современное строительство. МГСУ, по мнению вице-премьера, целесообразно стать участником программы «Приоритет-2030» и в рамках специальной части гранта по направлению «Территориальное или отраслевое лидерство» работать над улучшением подготовки кадров. Включение в программу будет содействовать развитию научной и кадровой политики, реализации масштабных цифровых проектов.

К 2030 году строительная отрасль должна достичь национальных целей, поставленных главой государства. Предстоит построить не менее 1 млрд кв. м жилья за ближайшие восемь лет, то есть каждый пятый метр в стране должен стать новым, отметил Хуснуллин.

Источник: Правительство РФ

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49 Изменено: 06.11.2020 в 18:49