Минстрой предложил запараллелить строительство и проектирование

Министерство строительства и ЖКХ РФ выступило с идеей разрешить параллельное проектирование и строительство объектов. В ведомстве уже разработали соответствующий законопроект.

Предполагается, что возможность параллельно вести проектирование и строительство должна быть зафиксирована в Градостроительном кодексе, в дополнение к классическому подходу, который подразумевает подготовку полного пакета проектной документации и получение на него заключения экспертизы. При параллельном проектировании и строительстве все работы будут делиться на стадии. Заказчик будет получать отдельные заключения экспертизы проектной документации и разрешения на строительство на каждую из них.

В настоящее время Градостроительный кодекс разрешает разработку документации для отдельного этапа строительства, под которым понимается возведение объектов или их части на одном земельном участке при условии, что они могут автономно эксплуатироваться. Новый механизм предусматривает более дробное деление, ввод объекта в эксплуатацию сможет быть осуществлен только по завершении строительства всего объекта.

Главгосэкспертиза выразила мнение, что параллельные экспертиза и строительство – когда одна стадия уже получила экспертную оценку, а следующие в процессе проектирования – позволят значительно сократить сроки реализации инвестпроектов.

Также предлагается раcпространить возможность экспертного сопровождения проектной документации на предпроектную стадию. Это позволит снизить риск ошибки и перепроектировки.

Источник: Коммерсантъ

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49