Минстрой разработает индексы для возмещения строителям возросших затрат

Чтобы компенсировать застройщикам нестабильность цен на строительные ресурсы, в Министерстве строительства и ЖКХ РФ разрабатывают новый механизм изменения стоимости и корректировки сметы государственных контрактов.

Ведомство и участники строительного рынка совместно рассчитают специальные индексы, при помощи которых будет вычисляться объем возмещения возросших затрат застройщикам. Об этом рассказал заместитель главы Минстроя Сергей Музыченко. Он стал участником заседания экспертного совета при комитете Государственной думы по строительству и ЖКХ. Эксперты обсудили принимаемые для поддержки строительной отрасли меры и продиктованные ими особенности градостроительной деятельности в 2022 году.

Одна из меры государственной поддержки застройщиков – новый механизм изменения стоимости государственных контрактов. Также Минстрой представит еще ряд актов, направленных на развитие федеральных законов о мерах поддержки. Это, в частности, упрощение градостроительных процедур, упрощение порядка экспертизы проектной документации в строительстве и др. Все этим меры призваны сократить инвестиционно-строительный цикл, а также неэффективные затраты.

Музыченко заявил, что принимаемые решения максимально взвешены. И что все меры по поддержке отрасли, которые сейчас разрабатываются, утверждаются и уже реализуются, планировались давно с учетом возможных рисков. Особенно это касается сокращения ненужных бюрократических издержек.

«Нынешняя ситуация лишь ускорила работу над ними, так что беспокойство по этим поводам беспочвенно», - сказал замглавы Минстроя.

Источник: информационный портал «Саморегулирование»

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49 Изменено: 06.11.2020 в 18:49