Минстрой РФ принял меры, чтобы в условиях роста цен на строительные материалы не допустить срыва госконтрактов


Специалисты ведомства разработали законопроект, который разрешает изменить стоимость реализуемого контракта, если резко возросла цена на строительные ресурсы и, как следствие, стоимость работ.

Законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» касается государственных контрактов на строительство, капремонт, реконструкцию, работы по сохранению культурного наследия, снос объектов капитального строительства. Он призван защитить строительную отрасль от негативных последствий нестабильной экономической ситуации, когда резкое изменение стоимости ценообразующих строительных материалов делает невозможным исполнение уже заключенных контрактов. В частности, это касается и работ на объектах капитального строительства в рамках национальных проектов.

Разработчики предлагают ввести новые основания для изменения существенных условий контракта, срок действия которого — не менее года. Заказчик может изменить его цену, без заключения нового контракта, если в период его реализации: - существенно изменилась стоимость строительных материалов и оборудования, являющихся ценообразующими, - как следствие, более чем на 5% изменилась общая стоимость работ по контракту, - исполнение обязательств без изменения условий контракта стало невозможным.

Заказчик должен будет в письменном виде обосновать изменения условий контракта. Полномочия по утверждению порядка расчетов и предоставления обоснований, в соответствии с законопроектом, возлагаются на Правительство РФ.

В настоящее время закон не предусматривает права заказчика на изменение условий госконтракта из-за изменения цены строительных ресурсов.

Актуальность законопроекта подтверждается ситуацией в конце прошлого года, когда многократно выросли цены на металлопрокат, который во многом определяет стоимость строительства. Так, по данным Национального объединения строителей, рост цен на металлические изделия достигал 100%.

Кстати, именно на примере металлопроката Минстрой провел исследование, как изменится размер государственных капитальных вложений в связи с ростом цен на строительные материалы. Экспертиза показала, что при росте стоимости металлических изделий на 60% можно ожидать рост стоимости строительства порядка 5%. Минстрой направил в Правительство РФ предложения, как уменьшить стоимость металлопроката на внутреннем рынке.

До 16 апреля 2021 года пройдут публичные обсуждения законопроекта, а также антикоррупционная экспертиза. Свое заключение даст экспертный совет Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

Источник Минстрой,НОСТРОЙ

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49