Мишустин поставил перед регионами задачу, связанную с поручениями Президента в сфере строительства

В ходе очередной стратегической сессии Правительства, посвященной строительству и ЖКХ, глава кабмина Михаил Мишустин заявил о важности разработки долгосрочных программ строительства в субъектах. Это необходимо, чтобы оперативно выполнить поручения Президента РФ Владимира Путина по строительству и вводу нового жилья, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а также расселению аварийного жилого фонда.

«Сегодня важно в каждом регионе сформировать долгосрочную программу строительства, увязать между собой все планы, оперативно провести инвентаризацию незавершённых объектов и определить, что нужно достраивать и какой объём средств на это потребуется из всех источников», - заявил российский премьер. Он рассказал, что для реализации этих задач разработаны меры, которые стали частью проекта Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ.

Так, сокращается длительность строительно-инвестиционного цикла. Благодаря этому снизится нагрузка на бизнес, компаниям станет проще взаимодействовать с органами власти, а стройка ускорится.

Мишустин назвал «важным направлением развития строительной отрасли» ее системную трансформацию, в том числе - благодаря внедрению цифровых технологий с использованием российского программного обеспечения. Основные процедуры должны быть переведены в электронный формат для достижения максимальной прозрачности.

Строительной отрасли необходима конкурентная среда, без которой сложно добиться успехов, и нужно работать над ее созданием. Также среди важнейших направлений – формирование научной базы, привлечение квалифицированных специалистов, повышение уровня профессионализма участников рынка и безопасности строительства.

Ипотека остается одним из главных драйверов жилищного строительства. Президент поручил удержать высокий темп, набранный в прошлом году, и обеспечить ввод жилья на уровне не ниже 2021 года. Сейчас в Правительстве работают над мерами, которые обеспечат выполнение задачи. Так, в июне ставку по льготной ипотеке снизили до 7% годовых.

С 2023 года года необходимо начать реализацию программы модернизации ЖКХ, он должна быть синхронизирована с планами инфраструктурного развития и капитального ремонта жилого фонда.

Михаил Мишустин отметил, что для реализации задач в строительной отрасли нужно активнее привлекать частные инвестиции. Механизмы для такого сотрудничества разработаны, в частности, это государственно-частное партнерство, концессии.

Источник: Правительство РФ

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49