Мораторий на внесение многоквартирных домов в ЕРПО отменен

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, отменившее мораторий на внесение строящихся многоквартирных домов в единый реестр проблемных объектов в случаях, если их сдача в эксплуатацию задерживается более чем на 6 месяцев.

Послабление для застройщиков, введенное весной в качестве антикризисной меры, изначально должно было действовать до конца 2022 года. Однако постановлением от 1 сентября 2022 года № 1534 мораторий отменен.

Таким образом, с 6 сентября для долевого строительства многоквартирных домов действуют прежние правила: если застройщик нарушил сроки завершения строительных работ, из-за чего квартиры не были переданы дольщикам, более чем на полгода, контролирующие органы уведомляют застройщика о нарушении договора долевого участия и вносят дом в ЕРПО.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, отмена моратория не приведет к увеличению количества обманутых дольщиков.

«У нас работает механизм эскроу-счетов, у нас работают фонды по защите прав участников долевого строительства, мы не фиксируем возможности банкротства застройщиков. Ровно поэтому мы и отменяем мораторий», - заявил Стасишин.

Источник: информационный портал «Саморегулирование»

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49