Почему в России выросли цены на жилье? Совет законодателей инициирует проверки в регионах


Российские сенаторы и депутаты намерены разобраться, почему при снижении ипотечной ставки цены на новостройки выросли почти на 20 процентов.

Вопрос обсуждался на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Так, вице-спикер Государственной Думы РФ Ирина Яровая выразила мнение, что снижение ипотечной ставки в рамках государственной программы было неверно расценено участниками строительного бизнеса.

«Фактически государство, понижая ипотечную ставку, помогает отрасли, чтобы ей иметь гарантированный сбыт введённого в строй жилья и быть заинтересованной в строительстве нового. Но почему-то это интерпретировано ложным образом. А именно — как возможность взвинтить цены и получить дополнительную прибыль», - заявила Яровая. По ее словам, данный вопрос не будет оставлен без внимания. Совет законодателей выяснит, как в регионах реализуются льготные ипотечные программы и в чем причины роста цен на жилье. По результатам этой работы Совет предложит Правительству пути решения имеющихся проблем.

Также Яровая озвучила цифры за 2020 год: порядка 90% всех ипотечных кредитов на рынке первичного жилья выдано в рамках льготной ипотеки, из них 75% - под 6,5% годовых. При этом повышение спроса привело к удорожанию жилья в среднем на 17,6%.

Однако, как отметили парламентарии, высокий спрос – это лишь 5% в росте цен на жилье, а 12-13 % объясняются увеличением себестоимости строительства, которое в свою очередь произошло из-за значительного удорожания строительных материалов. Часть их шла на экспорт. Председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предложил в качестве меры по стабилизации ситуации «плавающие ставки пошлин на сырьевые товары, которые влияют на всю цепочку цен на строительные материалы».

Еще одна причина роста цен на жилье – приобретение его для дальнейшей перепродажи: льготная ипотека сделала более привлекательным такой бизнес. На заседании Совета было предложено ввести ограничения на неоднократное участие граждан в льготной программе.

По словам заместителя главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, одна из причин «ажиотажа» вокруг ипотечного жилья кроется в том, что льготная ипотека изначально была представлена как временная мера, действующая до ноября 2020 года. После поручения Президента она пролонгирована до июля 2022 года. Рябухин предложил «рассчитывать эту программу на среднесрочную перспективу, увязывая ее с трехлетним бюджетным циклом».

Ранее о необходимости разобраться с ростом цен на новостройке говорил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что на данную проблему надо изучить с точки зрения ФАС.

Источник: информационный портал «Саморегулирование»

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49