Подключение к сетям бизнеса должно происходить быстрее

В Правительстве РФ прошло совещание с субъектами по сокращению сроков подключения бизнеса к сетевой инфраструктуре. Представители власти и ресурсоснабжающих организаций поделились идеями по вопросу.

Первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов заявил о наличии препятствий и излишних требований к инвесторам – их выявил проведенный анализ. Требуется скорректировать федеральные законы, региональные правила – с учетом местной специфики, усовершенствовать алгоритмы подключения к сетям.

По словам первого заместителя министра энергетики Павла Сорокина, на сроки подключения бизнеса к электрическим и газовым сетям влияют два фактора. Во-первых, на местах с нарушениями оформляются права на земельные участки под сетевые объекты. Во-вторых, много времени уходит на получение разрешительной исходной документации при строительстве сетевых объектов и на согласование пересечений с другими собственниками.

«Например, большие разночтения есть между сетевиками и дорожниками в части периодов согласования и комплектов документов», - сказал Сорокин.

Заместитель главы Минэкономразвития Мурат Керефов рассказал, что сейчас формируется практика заключения соглашений по взаимодействию между регионами и ресурсоснабжающими компаниями. Документы определяют информацию, которой должны обменяться стороны для удобства инвестора: расположение инфраструктуры, мощность, сроки подключения, возможность снизить издержки, перспективы реализации проектов на площадках.

Источник: Правительство РФ

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49 Изменено: 06.11.2020 в 18:49