Правительство РФ намерено передать полномочия по строительному регулированию национальным объединениям СРО


В связи с этим подготовлен и уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу законопроект с соответствующими изменениями в Градостроительный кодекс и федеральный закон 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Предлагаемые изменения сократят количество обязательных требований.

Разработчики законопроекта стремятся решить две задачи. Первая – стимулировать самоорганизацию строительной отрасли, чтобы обеспечить высокий уровень ответственности в отношении потребителей и выработать стандарты, отвечающие профессиональным и публичным интересам. Для этого часть государственных функций предлагается передать саморегулируемым организациям. Вторая задача – уйти от избыточных требований, которые не соразмерны допустимому уровню риска причинить вред. Если проект закона одобрят, в Градостроительном кодексе оставят только требования, влияющие на социально значимые риски. Также будут расширены границы самоорганизации строительной отрасли по регулированию своей деятельности.

В частности, национальные объединения будут самостоятельно устанавливать порядок взаимодействия с СРО, определять процедуру направления в банки требований о переводе на специальные счета средств компенсационных фондов исключенных из госреестра СРО, порядок и условия размещения в кредитных учреждениях средств компенсационных фондов возмещения вреда, регламент ведения национального реестра специалистов и порядок внесения в него сведений.

Также, в соответствии с новым законопроектом, единый реестр членов СРО будет дополнен информацией о работниках членов СРО, внесенных в национальный реестр специалистов. Для последних требования о повышении квалификации заменят требованиями о прохождении независимой оценки квалификации. Однако данное новшество вступит в силу с 1 сентября 2022 года: отсрочка необходима для того, чтобы осуществить оценку квалификации все специалистов национального реестра. Сегодня их уже 385 тысяч.

Источник: информационный портал «Саморегулирование»

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49