Представлены два сценария, как будут меняться объемы ввода жилья в России

Какой прогноз – позитивный или консервативный – воплотится в реальность, зависит от ключевой ставки Центробанка.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании комиссии Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде представил материалы, которые говорят о том, что есть риск снижения ввода жилья. При консервативном сценарии, построенном на основе прогноза макроэкономразвития, в 2024 году объем ввода жилья в стране может сократиться до 70 млн квадратных метров. Это на 24% меньше, если сравнивать с показателями 2021 года. Тогда в России ввели в эксплуатацию 92,6 млн квадратных метров. Если консервативный прогноз окажется верным, то в текущем году показатель останется без изменений, затем пойдет снижение объемов: до 82 млн квадратных метров – в 2023 году, до 70 млн – в 2024-м. В 2030 объемы ввода жилья вырастут до 97 млн квадратных метров.

В представленных материалах говорится, что влияние на ситуацию оказывает ключевая ставка Центробанка. Среди основных рисков – снижение в два раза объемов выдачи ипотеки при реализации льготных программ.

Есть и позитивный сценарий. При нем объем ввода жилья продолжит свой планомерный рост и достигнет 120 млн квадратных метров к 2029 году. Для того чтобы ситуация развивалась в соответствии с позитивным прогнозом, предлагается ряд мер.

Необходимо обеспечить доступность жилья для двух третей граждан РФ. Это одна из стратегических задач, которую поставила перед собой комиссия Госсовета. Например, предлагается для различных субъектов РФ сформировать «меню поддержки жилищного строительства».

Поставлена задача не допустить бесконтрольного роста стоимости строительных материалов. Например, предлагается принять системные решения, призванные исключить зависимость внутренних цен на экспортируемые товары от мировых.

Также комиссией предложено выделить средства на льготные кредиты для производителей строительных материалов через Фонд развития промышленности либо создать такой фонд в Минстрое РФ.

В ходе Петербургского международного экономического форума Владимир Путин сообщил о предстоящем заседании президиума Госсовета по теме ЖКХ и строительного комплекса, которое состоится 21 июня. На мероприятии представят стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства России до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

Источник: ТАСС

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49