Сферу промышленного строительства ждут изменения


В России изменятся нормы, регулирующие создание объектов промышленности. Они станут современными и помогут создать условия для повышения в стране объемов инвестиций. А также устранят потерявшие свою актуальность требования, затрудняющие реализацию строительных проектов.

Инициатором этой работы стал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Разработана «дорожная карта» трансформации делового климата «Реинжиниринг правил промышленного строительства». Документ уже утвержден председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Мероприятия, которые вошли в «дорожную карту» (всего их 37 и по каждому готовится нормативный акт), охватывают полный цикл создания промышленного объекта – от проектирования до ввода в работу. В частности, будут усовершенствованы процедура подготовки проектной документации, экспертиза, внедрены технологии дистанционного управления и контроля. Речь также идет о смягчении обязательных требований и об упрощении получения разрешения на строительство.

Чтобы сократить сроки и расходы на проектирование, необходим институт типовых проектных решений. Механизм обоснования технических решений будет базироваться на современных европейских стандартах.

Разработчики документа уделили большое внимание внедрению передовых технологий. Для этого должны быть созданы благоприятные условия. В планах – подготовка правовой базы для применения аэромониторинга и технологий дополненной реальности, что повысит производительность труда в отрасли.

Запланировано унифицировать форму договора о подключении к инженерным сетям и реализовать принцип «одного окна» для процедуры технологического присоединения.

Также будут созданы условия для прямого контакта органов власти, бизнеса и отраслевых специалистов.

Источник: Правительство РФ

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49