Стоимость квадратного метра жилья впервые рассчитали по новой методике


По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, показатели, полученные по новым расчетам, максимально приближены к рыночным.

Минстрой впервые применил методику, приказом утвержденную в октябре 2021 года, для расчета стоимости одного квадратного метра жилья в регионах РФ на первый квартал 2022 года. Приказ включает норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации и среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра жилья по регионам, которые применяются при расчетах размеров социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья, а также при переселении из аварийного жилья.

Теперь средняя рыночная стоимость одного квадратного метра рассчитывается на основании средневзвешенной цены одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках жилья (за исключением Дальневосточного федерального округа).

Разработчики новой методики стремились добиться соответствия нормативной и рыночной цены квадратного метра. По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, показатели, полученные по новым расчетам, максимально приближены к рыночным.

«Это позволит наиболее точно отражать стоимость при расчете размеров соцвыплат для приобретения и строительства жилья, а, значит, сделает этот механизм поддержки граждан более точным и справедливым», - подчеркнул чиновник. Новая методика расчетов поможет создать условия для сбалансированного развития жилищного строительства.

Источник: Минстрой

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49