Строительную отрасль ожидает профессиональная трансформация


            Изменения представлены в новой стратегии «Агрессивное развитие инфраструктуры», подготовленной вице-премьером Маратом Хуснуллиным, сообщает Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

            «Агрессивное развитие инфраструктуры» - один из приоритетов стратегии социально-экономического развития России. Зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин, возглавивший рабочую группу, связывает прогресс проектно-строительной отрасли с переходом на BIM-проектирование (информационное моделирование зданий и сооружений). По его мнению, через три года нужно прийти к тому, чтобы документация в бумажном виде перестала приниматься заказчиками.

            «Нужно в первую очередь поменять наши мозги, привлечь в стройку профессиональные кадры, сделать обучение прерогативой развития страны. Это является залогом успеха», приводит слова вице-премьера единый строительный портал Ктостроит.ру. Хуснуллин отмечает, что ставку на строительство, как на отрасль, способную вывести экономику из кризиса, сделали сегодня многие страны.

            Вопросу профессиональной трансформации строительной отрасли посвятил часть своего выступления на парламентских слушаниях по развитию саморегулирования предпринимательской деятельности вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Он привел в пример такие шаги, как создание цифрового кадрового агентства и образовательного интегратора, консолидирующего информацию о всех строительных компаниях и специалистов, а также базовых центров опережающей профессиональной подготовки. Планируется разработка новых образовательных стандартов. В договорах на выполнение строительно-монтажных работ появится новое требование — подтверждение численности и квалификации кадрового состава строительной организации.

            Разработчики намерены решить проблему дефицита рабочей силы в отрасли, привлекая рабочую силу из других государств и отраслей.

            Мороз также рассказал о мероприятиях по цифровой трансформации строительных процедур, участие в разработке которых принимает НОСТРОЙ. Вице-президент профобъединения назвал актуальную на сегодня проблему: в строительстве нет эффективного взаимодействия информационных систем, а подрядные компании вообще не имеют возможности заносить в них информацию. Чтобы исправить ситуацию, разрабатывается система, которая обеспечит взаимодействие информационных сервисов между собой и с государственными.

            Одна из задач цифровой трансформации — повышение безопасности труда. На завершающей стадии находится разработка «Электронного инспектора по охране труда». Сервис поможет строительным компаниям организовать и систематизировать мероприятия по охране труда.

Источник: НОСТРОЙ, Ктостроит.ру


следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49