Стройку расчистят от бюрократических барьеров

Владимир Путин заявил о колоссальном потенциале строительной отрасли РФ: и как локомотива развития страны в целом, и регионов. То, как этот потенциал будет реализовываться, стало темой Государственного Совета, который прошел на этой неделе и на котором обсудили стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

Российский лидер отметил необходимость «продолжить расчистку от бюрократических барьеров всех этапов строительства и дальнейшей эксплуатации объектов, внедрить эффективные финансовые и инвестиционные инструменты, расширить пространство для деловой инициативы». Строительная отрасль должна развиваться на новой технологической базе.

Путин подчеркнул актуальность арендного жилья. Регионы, при поддержке Правительства РФ, должны усилить работу по строительству жилья, сдающегося внаем. При этом необходимо предусмотреть возможность последующего приобретения его в рассрочку или по льготной ипотеке. Уже в этом году должны быть приняты все необходимые акты. Предоставление земли под такое жилье должно быть максимально комфортным (возможно, на специальных условиях). Нужен механизм эффективного рыночного финансирования таких проектов.

Вице-премьер Марат Хуснуллин пояснил, что стратегия охватывает все виды строительства: жилищное, транспортное, инфраструктурное, промышленное. Ключевая цель предлагаемых мер – «взаимно увязать все планы по строительству, обеспечить опережающее развитие инфраструктуры и создать комфортные условия проживания и жизнедеятельности наших граждан». Стратегия позволит реализовать все строительные национальные проекты и государственные программы.

Чтобы успешно решить все задачи по развитию строительного комплекса, необходима долгосрочная программа строительства с привлечением средство федерального и регионального бюджетов. В нее войдут пятилетние планы для каждой отрасли. Хуснуллин сообщил, что формирование комплексной программы завершится уже в этом году.

Важная часть стратегии посвящена сокращению минимум на 30% продолжительности инвестиционно-строительного цикла. Благодаря этому, по данным экспертов, только за счет оборачиваемости средств можно будет каждый год привлекать до двух триллионов рублей. Правительство уже утвердило стратегическую инициативу «Новый ритм строительства».

Стратегически важно развивать производство строительных материалов, машин и механизмов – в объемах, соответствующих запросам внутреннего рынка. Нужно выходить на опережающее создание конкурентных технологий и товаров. Заказчиком на необходимые материалы и технологии должен выступить Минстрой. На ведомство совместно с Минпромторгом возлагается задача разработать отдельную подпрограмму по развитию индустрии стройматериалов с контролем качества, ценообразования и др.

Среди основных направлений стратегии – новая градостроительная политика и новые жилищные возможности.

Марат Хуснуллин обозначил задачу синхронизировать планы между всеми участниками градостроительного развития: застройщиками, властью и населением. Ожидается, что продолжат свое развитие агломерации в соответствии с мировым трендом. Также внимание будет направлено на развитие малых и средних городов.

Вице-премьер выразил надежду, что Центробанк, банки и Правительство вместе найдут возможности для того, чтобы обеспечить стабильное долгосрочное финансирование жилищного строительства.

В 2022 году планируется сформировать новое «меню» поддержки жилищного строительства с учетом региональных особенностей. Благодаря ему, можно будет внедрять дополнительные механизмы поддержки спроса и формировать условия для реализации низкомаржинальных проектов.

Благодаря стратегии, вклад строительной отрасли и ЖКХ в ВВП увеличится на 46 процентов. Поступление налогов – на 30 процентов. Появится один миллион дополнительных рабочих мест.

Источник: сайт Президента России

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49