В Минстрое призвали изменить требования к строителям, работающим на сложных и опасных объектах

До 5 июля 2022 года будет вестись публичное обсуждение инициативы Министерства строительства и ЖКХ РФ об актуализации минимальных требований к строителям, работающим на технически сложных и опасных объектах. Подготовлен и размещен для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ.

Свою позицию Минстрой обосновал обновлением Градостроительного кодекса (Федеральный закон от 30 декабря 2021 № 447-ФЗ). До настоящего времени минимальные требования к членам саморегулируемых организаций, работающим на строительстве технически сложных, особо опасных и уникальных объектов, определяло постановление № 559, которые было принято Правительством в 2017 году. Однако после того, как в декабре прошлого года в Градостроительный кодекс были внесены изменения, минимальные требования к членам СРО, определяемые постановлением № 559, перестали соответствовать Градкодексу.

Федеральным законом № 447-ФЗ регламентированы новые квалификационные требования к специалистам, сведения о которых размещаются в национальном реестре. Так, снижен общий трудовой стаж. Независимая оценка квалификации пришла на смену повышению квалификации. Теперь минимальные требования к членам строительных, изыскательских и проектных саморегулируемых организаций, работающим на технически сложных и особо опасных объектах (сюда же входят объекты использования атомной энергии), необходимо актуализировать в соответствие с изменениями Градостроительного кодекса.

Разработанный Минстроем проект нового постановления заменяет требования о повышении специалистами квалификации требованием о прохождении ими независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессиональных стандартов. Предусмотрено снижение требований к трудовому стажу (с 5 до 3 лет) штатных специалистов, внесенных в соответствующие национальные реестры.

Разработчики постановления предлагают сделать датой его вступления в силу 1 марта 2023 года. Срок действия – 6 лет.

Источник: информационный портал «Саморегулирование»

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49