В РФ обновили Градостроительный кодекс


Одна из наиболее важных поправок – введение обязательной независимой оценки квалификации для тех специалистов, кто организует работы по строительству, проектированию и инженерным изысканиям, сведения о которых заносятся в Национальный реестр специалистов (НРС).

Данное положение вступит в силу с 1 сентября 2022 года, как и еще одна поправка – запуск Единого реестра членов СРО и их обязательств. Последняя позволит упростить предусмотренные государственным заказом процедуры и обеспечить контроль исполнения госконтрактов со стороны саморегулируемых организаций.

Другие статьи федерального закона, вносящего поправки в Градостроительный кодекс РФ, вступили в силу с 1 января наступившего года. В частности, определены условия возврата финансовых средств членам исключенных из госреестра СРО, внесенных в компенсационный фонд этой организации; для национального объединения регламентирована обязанность возвращать средства, внесенные в компфонд СРО, исключенных из госреестра, организациям, покинувшим систему саморегулирования во время реформы 2017 года; а строительные компании теперь могут перейти во вновь созданную саморегулируемую организацию на территории субъекта, где до этого СРО не было (в России 11 таких регионов).

Уточняются условия, на которых средства компенсационных фондов СРО размещаются в банках. Устанавливаются сроки одностороннего расторжения заключенных с ними договоров. Кроме того, проясняется вопрос учета и распоряжения финансами компенсационных фондов, которые оказались в конкурсной массе банкротных банков, лишенных лицензии до 1 сентября 2017 года.

Теперь законодательством закреплен срок в десять рабочих дней для принятия решений по итогам рассмотрения заявлений физических лиц о включении их данных в Национальный реестр специалистов. Разработчики поправок в ГрК РФ уточнили, в частности, такое понятие, как «специалист по организации строительства», а также его функционал и должностные обязанности.

Чтобы быть включенным в национальный реестр, специалист, помимо наличия высшего образования, должен проработать в строительной отрасли не менее десяти лет. Три года из них – на инженерных позициях. Либо стаж должен быть не менее пяти лет при прохождении специалистом независимой оценки квалификации. Для таких специалистов НОК стала обязательной процедурой вместо требования к периодическому повышению квалификации. Чтобы быть включенным в Национальный реестр специалистов, специалисты теперь обязаны пройти процедуру НОК и предоставить подтверждающий это сертификат. Квалификацию нужно подтверждать регулярно, раз в пять лет.

Также законодатели продлили переходный период для установления зон с особыми условиями использования территорий до 1 января 2025 года; утвердили порядок признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим реконструкции либо сносу; определили основания, когда объекты капстроительства относятся к незавершенным и когда они вносятся в федеральный и региональные реестры незавершённых объектов.

Федеральный закон, регламентирующий поправки к Градостроительному кодексу РФ, Президент Владимир Путин подписал 30 декабря 2021 года. До этого его приняли и одобрили обе палаты парламента.

Источник: информационный портал «Саморегулирование»

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49