В России снизилась цена на металл

В Национальном объединении строителей отметили, что в целом рынок стройматериалов в России стабилизировался.

С начала марта цены на металл в стране снизились на 40%, сообщает ТАСС. Об этом информационному агентству сообщили в НОСТРОЙ: национальное объединение строителей является официальным участником мониторинга цен строительных ресурсов.

Резкий рост цен на металл и другие материалы в России зафиксировали в конце 2020 года. В течение года стоимость продукции выросла более чем в два раза.

В начале 2022 года также был рост цен, но весной ситуация начала меняться. С марта наблюдается снижение, которое к настоящему моменту достигло 40%.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что ситуация с ценами на материалы различается по регионам, но тенденции везде похожие.

С начала года отмечался рост стоимости бетона, цемента, раствора, плит перекрытия: она выросла примерно на 20%. Затем, с апреля, произошло снижение до 10%. Тем не менее, цены на цементную группу материалов пока не вернулись на уровень, который был в начале года.

Отметим, что Федеральная антимонопольная служба предложила со следующего года регистрировать договоры на покупку цемента на бирже. Ведомство аргументировало свою позицию тем, что, принимая во внимание волатильность стоимости строительных материалов, можно будет добиться более точных ценовых индикаторов. Также предлагаемая мера поможет не допустить недобросовестных действий участников рынка.

В настоящее время ФАС активно формирует внутрироссийские индикаторы, которые должны заменить котировки от зарубежных аналитиков. Ведомства смогут применять их при конкурсных процедурах и заключении прямых договоров поставки и оперативно принимать решения, соответствующие текущим реалиям.

В антимонопольной службе разработали дорожную карту развития биржевой торговли. «Она предусматривает расширение перечня реализуемой на бирже продукции и включает в себя лесоматериалы, водные биологические ресурсы, продукты нефтегазохимии и другие товары», - сообщается на официальном сайте ФАС.

Источник: ТАСС, ФАС России

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49