В России создадут публично-правовую компанию Роскадастр


В числе положительных результатов – более эффективное использование земельных ресурсов и вовлечение территорий для строительства жилья.

Законопроект об образовании компании предполагает создание единого предприятия полного цикла и оптимизацию организационной структуры ряда учреждений, подведомственных Росреестру (Федеральной кадастровой палаты, Центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных), а также Роскартографии и Ростехинвентаризации – БТИ. В настоящее время их функции нередко дублируются.

Создание Роскадастра позволит повысить эффективность деятельности в сфере недвижимости и пространственных данных.

Новая компания, в частности, возьмет на себя внесение в Единый государственный реестр недвижимости данных о границах, геодезические и картографические работы, создание государственных топографических карт и планов. А также станет оператором информационных систем Росреестра.

Все пользователи пространственно-картографических данных увидят положительный эффект, так как для них появится система «одного окна», сократятся сроки оказания услуг, увеличится количество услуг Росреестра в цифровом формате и т.д.

Также создание Роскадастра будет содействовать созданию Национальной системы пространственных данных, которую правительство включило в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года.

Законопроект о создании Роскадастра уже получил одобрение правительства РФ.

Источник: РИА Недвижимость

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49