В Югре разрабатывают дополнительные меры поддержки проектов КРТ


Более миллиона квадратных метров жилья построят в ХМАО по проектам в сфере комплексного развития территорий. Уже поданы заявки на 21 проект в 6 муниципальных образованиях автономного округа.

В большинстве муниципалитетов озвучили проблему: отсутствие финансовых средств на подготовку к реализации проектов в рамках комплексного развития территорий. Заместитель губернатора ХМАО, глава окружного департамента экономического развития Роман Генкель рассказал о мерах поддержки, которые позволят решить этот вопрос. Они разработаны на федеральном уровне и применяются по двум направлениям.

Средства в виде субсидий и льготных займов предоставляются напрямую инвесторам. Бюджетные кредиты на создание инфраструктуры по договорам о комплексном развитии территорий выделяются субъектам РФ.

«Ряд таких проектов мы сейчас с коллегами из Минстроя прорабатываем по части предоставления так называемых инфраструктурных облигаций. Пул этих проектов может быть расширен», — отметил Роман Генкель.

Разработан также механизм, позволяющий инвестору получить субсидию на возмещение до 100% затрат на создание объектов инфраструктуры, например, школ, детских садов, переданных в муниципальную собственность. Для этого внесены изменения в федеральный закон о защите и поощрении капиталовложений.

По оценке департамента экономики ХМАО, проекты КРТ по жилищному строительству и созданию образовательных объектов с последующей безвозмездной передачей последних в муниципальную собственность являются перспективными для Югры. Поэтому для их поддержки разрабатываются дополнительные механизмы. Так, до конца года будут приняты изменения в региональное законодательство по применению налоговых вычетов. Законопроект сейчас проходит согласование в Правительстве Югры.

Источник: Новости Югры

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49