Вниманию строительных организаций, прекративших членство в Союзе «СРО «ОПУС»!


Со 2 июля 2021 года Союз начнет принимать заявления на возврат взносов в компенсационный фонд.

«Рассмотрение заявлений и возврат взносов будут осуществляться строго в соответствии с действующим законодательством. Порядок един для всех СРО», - отметил генеральный директор СРО «ОПУС» Сергей Чабан.

По закону право на возврат имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, отвечающие двум критериям: если не позднее 1 декабря 2016 года они уведомили СРО «ОПУС» о том, что намерены прекратить членство либо никак не выразили свои намерения о прекращении или сохранении членства в Союзе (в этом случае решение об исключении с 1 июля 2017 года принял постоянно действующий коллегиальный орган управления).

    Помимо двух названных критериев, есть еще три необходимых условия:
  1. С момента прекращения членства и до того, как будет подано заявление о возврате взноса, компания не должна быть членом саморегулируемой организации того же вида.
  2. Из компенсационного фонда СРО «ОПУС» не было выплат в рамках солидарной ответственности за некачественно выполненные компанией работы.
  3. На момент возврата взноса юридическое лицо не должно быть ликвидировано, а физическое должно иметь статус индивидуального предпринимателя.

Отметим, что нахождение в стадии банкротства (до ликвидации) не является основанием для отказа в рассмотрении заявления на возврат взноса.

Заявление нужно подать после 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года включительно. Нарушение сроков является основанием для отказа.

    В заявлении необходимо указать следующую информацию:
  1. Полное наименование, ИНН, ОГРН или ОГРНИП, адрес места нахождения, контактные данные.
  2. Размер средств, подлежащих возврату.
  3. Реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства, внесенные ранее в компенсационный фонд СРО.
  4. Сведения о том, что лицо в период с даты прекращения членства в Союзе СРО «ОПУС» до даты подачи заявления не являлось членом иной саморегулируемой организации.

Заявление должно быть заверено оригиналом подписи и печати заявителя или квалифицированной ЭЦП. Не заверенное ЭЦП заявление в электронном виде будет отклонено.

У СРО есть 10 дней, чтобы рассмотреть заявление, проверить информацию и вернуть взнос. Будут проверены полномочия подписанта, квалифицированная ЭЦП, сведения о заявителе, основания прекращения членства в СРО, сведения об уплате взноса в компенсационный фонд, отсутствие членства в других саморегулируемых организациях, факты выплат из компенсационного фонда.

Если проверка подтвердит право на возврат, СРО направит в банк платежное поручение для перевода суммы взноса на счет заявителя.

    Основаниями для отказа - помимо отсутствия права на возврат — являются:
  • подача заявления неуполномоченным лицом,
  • непредоставление достоверных сведений о заявителе,
  • нарушение сроков подачи заявления,
  • возврат взноса по ранее поступившему заявлению от заявителя,
  • факт выплаты средств из компенсационного фонда в результате солидарной ответственности по причине некачественной реализованных заявителем работ.

Порядок возврата взносов в компенсационный фонд СРО исключенным организациям и организациям, добровольно уведомившим о прекращении членства, регламентирован частью 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».


следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49