Югра наращивает показатели по ИЖС


В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре продолжает расти популярность индивидуального жилищного строительства. С января по сентябрь 2021 года в автономном округе построили 2 597 частных жилых домов.

Данные опубликованы Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Всего за 9 месяцев текущего года в регионе появилось 2 714 новых жилых домов. Общая площадь составляет 527,9 тысяч квадратных метров. Из них 245,7 тысяч квадратных метров приходятся на долю индивидуальных жилых домов. Это 122,4% к аналогичному показателю прошлого года.

Развитие ИЖС – это один из ключевых факторов успешной реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Из ежегодно вводимых 120 млн квадратных метров к 2030 году, около 50 млн должен обеспечить частный сектор. Напомним, Минстрой предложил включить в нацпроект инициативу «Мой частный дом». Она должна помочь к 2024 году запустить массовое ИЖС, при этом все процедуры по оформлению будет брать на себя профессиональный застройщик, а не собственник.

Кстати, федеральное правительство намерено направить дополнительные 788 млн рублей на субсидирование программы «Сельская ипотека». Благодаря этому на строительство домов в сельской местности, в также в городах с населением не более 30 тыс. человек можно будет получить кредит по льготной ставке 3% годовых. Соответствующее распоряжение подписал российский премьер Михаил Мишустин. Он отметил, что «комфортные условия нужно создавать не только в городах, но и в селах».

Источник: Тюменьстат, Строительная газета.

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49