Застройщики, работающие с госзаказом, переходят на BIM-моделирование


C 1 января 2021 года, чтобы построить за государственный счет больницу, школу или коммунальные сети, застройщик должен будет создать информационную модель объекта. Соответствующее постановление еще в марте подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Разбираемся, на кого распространяется действие документа, который дал старт обязательному переходу на BIM-моделирование.

Уже через три месяца в России станет обязательным применение технологии building information modeling. BIM – это информационная модель здания либо объекта любой инфраструктуры: инженерных сетей, дороги, моста и др. Она должна содержать всю информацию об объекте капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла: от проектирования и возведения до реконструкции и демонтажа. Модель отразит характеристики будущего здания или сооружения, например, из каких материалов будет построен объект и каким способом они изготовлены, а также необходимые работы, затраты и др.

Данные, которые должны быть включены в BIM-модель, а также правила ее формирования и ведения установлены Правительством РФ. Также разработаны требования к форматам электронных документов. (Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства»).

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 331 от 5 марта 2021 г., обязательное применение BIM-технологий в строительстве распространяется на все объекты госзаказа – от федеральных до муниципальных. Исключение – объекты капитального строительства в сфере госбезопасности и обороны.

Формирование и ведение информационной модели должен обеспечить застройщик, технический заказчик, эксплуатирующая организация или тот, кто занимается обоснованием инвестиционных вложений. Информационная модель нужна и при строительстве, и при реконструкции – если работы финансируются из бюджетов разных уровней бюджетной системы России.

Положения об информационной модели должны быть включены во все договоры на строительство и реконструкцию, реализуемые в рамках госзаказа, которые будут заключены после 1 января 2022 года.

Применение BIM в строительстве упростит и ускорит реализацию проектов, усилит контроль за ней и прозрачность всех процессов.

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49