Застройщиков, претендующих на госзаказ, проверят на соответствие 13 показателям

В России обсуждается вопрос о внедрении в строительную отрасль системы скоринга. Совещание межведомственной рабочей группы по вопросам повышения прозрачности строительной отрасли прошло в Минстрое РФ.

В обсуждении приняли участие представители Счетной палаты, исполнительной власти, а также главные распорядители бюджетных средств и руководители строительных компаний. Мероприятие прошло под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и руководителя Федеральной налоговой службы России Даниила Егорова.

Глава Минстроя в своем выступлении пояснил актуальность вынесенного на обсуждение вопроса. В текущей ситуации нужны совершенно новые механизмы, чтобы обеспечить продуктивное взаимодействие всех участников строительного процесса, оперативное подписание контрактов и своевременный расчет с подрядчиками. А также – чтобы гарантировать исполнение обязательств сторонами.

Руководитель ФНС России Даниил Егоров рассказал, что уже два года налоговая применяет систему оценки исполнителей государственных заказов. Она основывается на выявлении рисков подрядчиков. В 2022 году внесены изменения в цифровые решения, направленные на выявление компаний, которые добросовестно работают в строительном секторе: они могут претендовать на снижение административной нагрузки и на определенные преференции от государства. Чтобы решить эту задачу, в деятельность строительной отрасли предлагается ввести систему скоринга.

Скоринг обеспечит объективный подход к выделению повышенного авансирования, нивелирование рисков госзаказчиков, привлечение денежных средств в реальный сектор экономики и снижение финансовых издержек предприятий. Также обсуждаемый инструмент станет базой для объективной оценки выбора подрядчика.

В рамках скоринга претенденты оцениваются по 13 показателям, в том числе по критериям финансовой устойчивости, ресурсообеспеченности и наличию положительного опыта. Участники получают по одному баллу за соответствие установленным пороговым значениям. Чем больше баллов наберет участник, тем лучше будут условия государственного контракта.

На совещании в Минстрое участники строительного процесса представили предложения для дальнейшего развития нового инструмента и его применения. Была отмечена необходимость банковской гарантии при наличии казначейского сопровождения и оптимизации порядка такого сопровождения. Этому вопросу было уделено особое внимание.

Источник: Минстрой РФ

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 06.11.2020 в 18:49